5月12日播出养蚕里居民自治(满意)
(2010-7-7 08:41)
 

  老新村里的“老娘舅”市民们也许听说的多了,他们是一群活跃在新村里的热心老人,每当居民有困难的时候,他们总会帮助协调解决。记者今天(12)在养蚕里新村采访时发现,这个小区没有物业,但是有一个居民自治管理委员会。也是一群老人,除了老娘舅需要承担的责任外,他们充当着物业工作人员的角色。

  养蚕里新村的陈先生近日向我们反映,雨水管到断裂,造成房屋渗水。接到了反映过后,记者随同沧浪区住房建设局相关负责人一同来到了现场。

  正当记者想要了解情况的时候,一位老伯跑出现了,对于情况他很清楚,出现问题的是11幢和7幢,2户居民都向他来反映了情况。现在管道已经都修好了。[录音:我们看这个简单的,买个管子就可以了,然后就帮他弄好了。]记者注意看了一下挂在他胸口的胸牌,上面写着养蚕里新村居民自治委员会孙士仁,他告诉记者,养蚕里新村没有物业公司,只有自治委员会,共有7名热心公益事业老人,义务为居民服务,他就是其中一位。[录音:我们每天都有人值班的,我想物业公司能做好的,我们也能做好,新村是我家,服务为大家。]

  在反映情况后的第三天,问题就已经解决,陈先生当然是非常满意:[录音:我满意的。]

  沧浪区住房和建设局局长王曾雄告诉记者,养蚕里小区居民自治委员会是沧浪区内最早出现的一个,也是唯一一个。每户居民每年向自治委员会交纳 60元的物业管理费用,政府再适当补贴一部分用于垃圾清运。当居民们遇到一些简单易处理的事情时,自治委员会都会帮着解决:[录音:这样的话不用一级一级反映,处理起来快,如果遇到难解决的问题,可以找住房建设局。]

 

(路过侃侃编辑)